Памятник Сталину, «полусухой закон» и нью-йоркский рэп
- Марк Погребисский
- 9 февр.
- 5 мин. чтения
С 1 марта алкоголь в Вологодской области можно будет приобрести только с 12:00 до 14:00. Эта мера не коснётся баров, ресторанов и кафе и не будет действовать в выходные и праздничные дни. Инициатор ограничений — губернатор Георгий Филимонов, «самый титулованный череповецкий кикбоксёр» и доктор политических наук. За время управления регионом, с осени 2023 года, Филимонов выходил на сцену под русский рок и читал рэп на английском, установил памятник Иосифу Сталину и в тот же день почтил память жертв политических репрессий. Корреспондент Первой Полосы отправился в Вологду, чтобы узнать, что происходит в области и какое будущее может ждать губернатора Филимонова.

«Либо мы пробежим, либо нас сомнут»
«Сегодня открыли долгожданный памятник Сталину в музее "Вологодская ссылка"», — рассказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов в своём телеграм-канале в декабре 2024 года.
По словам Филимонова, с таким предложением к нему обратились представители фракции КПРФ в заксобрании региона. Филимонов, комментируя открытие памятника, сказал, что «пришло время развеять… кучу мусора», нанесённого на могилу Сталина (в этом высказывании он сделал отсылку к известной цитате, впервые опубликованной в 1990-х и не имеющей однозначно подтверждённого советского источника — прим. ПП).

«Ещё одна цитата, которая нас настраивает на Победу во всех смыслах, на грандиозные политические, научные, технологические, военные свершения. Эта фраза как никогда актуальна сегодня. Товарищ Сталин говорил: “У ведущих капиталистических держав было 100 лет для того, чтобы добиться научно-технологического прогресса. А у нас с вами есть 10 лет, чтобы пробежать этот отрезок. Либо мы пробежим, либо нас сомнут”», — такой исторической параллелью губернатор объяснил своевременность этого шага.
***
Музей «Вологодская ссылка» — небольшой двухэтажный дом рядом со зданием регионального правительства. Историки отмечают, что в Вологду ссылали ещё «великого князя Василия II Темного, потерпевшего временное поражение в борьбе за великокняжеский престол» в XV веке.
В начале XX века, до октябрьской революции 1917 года, в Вологде оказывались и будущий нарком просвещения Анатолий Луначарский, и философ Николай Бердяев, и Вячеслав Молотов, и, собственно, сам Иосиф Сталин (с декабря 1911 по февраль 1912 гг.).

Сейчас в музее можно увидеть «арестантский халат с “бубновым тузом” на спине», «изделие заключённого игру-головоломку “Мороку”» и — за стеклом — восковую фигуру, изображающую молодого Сталина за столом.

В «Вологодской ссылке» можно проголосовать: те, кто оценивает роль Сталина скорее положительно, могут опустить в правый цилиндр белый шар, а те, кто склоняется к негативной оценке, могут опустить в левый цилиндр оранжевый. В тот момент, когда музей посещал корреспондент Первой Полосы, все оранжевые шары, кроме одного, оставались вне цилиндра.
«Сталин и Берия (чьи портреты висят в кабинете губернатора — прим. ПП) — важная часть имиджевого позиционирования Филимонова, — отметил в разговоре с Первой Полосой политолог, бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачев. — Это ведь не только про программное позиционирование. Это ещё и про личную жёсткость, готовность ломать через колено. А электоральная популярность Филимонову не нужна. В жёсткой централизованной системе население лишено субъектности. А результаты выборов известны заранее. Тут ключевые слова — мобилизация и дисциплина. И страх как основа».
День, в который Филимонов открывал памятник Сталину, он начал «с возложения цветов у памятника жертвам политических репрессий». К этому же месту за десять месяцев до визита Филимонова люди несли цветы в память об оппозиционном политике Алексее Навальном (внесён в реестр террористов и экстремистов в РФ).
«Мы обязаны ценить прошлое во всём многообразии, понимая и принимая в том числе и неоднозначные его страницы», — пояснил губернатор.
«Коммерсант Алексей из Череповца поздравил меня с Новым годом и подарил какие-то стаканы и бутылки»
Георгия Филимонова и Алексея Мордашова, основного акционера горнодобывающей и сталелитейной компании «Северсталь», можно назвать земляками: Филимонов вырос в Череповце, а Мордашов — родился.

Если Филимонова называли «самым титулованным череповецким кикбоксёром», то Мордашов, возможно, самый богатый уроженец города: в 2021 году бизнесмен возглавил рейтинг самых богатых россиян по версии журнала Forbes с состоянием 29,1 млрд долларов.
До Филимонова губернаторами Вологодской области дважды подряд становились именно бывшие мэры Череповца: сначала Вячеслав Позгалёв (1996-2011), а затем Олег Кувшинников (2011-2023).
Череповецкий металлургический комбинат — ключевой актив ПАО «Северсталь». «”Северсталь сегодня” — компания металлургии будущего, основа экономики нашей страны», — говорил уже сенатор Кувшинников в январе 2024 года на «торжественном мероприятии по выпуску 300-миллионной тонны конвертерной стали» в Череповце.
Филимонов отнёсся к одной из крупнейших российских компаний иначе. «Коммерсант Алексей из Череповца поздравил меня с Новым годом и подарил какие-то стаканы и бутылки», — рассказал он в конце 2024 года. В качестве ответного подарка губернатор приготовил для Мордашова экипировку для кикбоксинга.
РБК указывает на то, что некоторые чиновники, связанные с «Северсталью», были отправлены в отставку. В их числе — «замгубернатора области Эдуард Зайнак, замгубернатора по внутренней политике Евгений Богомазов и мэр Вологды Сергей Воропанов».
«Что касается “Северстали”, то Филимонова отправили в область, чтоб проучить Мордашова, — отмечает Константин Калачев. — Чем проштрафился Мордашов, не берусь судить. Его компания для региона системообразующая, поэтому участие людей “Северстали” во власти — это традиция. Собственно, тут ничего нового. Коллеги Мордашова тоже отправляли своих людей в законодательные и представительные органы власти. Теперь эта традиция будет ломаться».
Политолог напомнил о другом региональном конфликте политических элит с крупным бизнесом. Речь о противостоянии основного владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина с бывшим главой Липецкой области Олегом Королёвым (1998-2018).
«Как говорил мне Королёв: за такого врага, как Владимир Сергеевич (Лисин — прим. ПП), я должен доплачивать. Это был прямой намёк на то, что в конфликте есть третья заинтересованная сторона. Теперь такая же история с Филимоновым и Мордашовым», — отметил Калачев.
Рост рождаемости «от полутора до двух раз за пятилетку»
Спортивная экипировка в качестве новогоднего подарка Мордашову, приславшему Филимонову бутылки, напомнила наблюдателям о спортивной карьере вологодского губернатора. Филимонов с детства занимался различными боевыми искусствами, в том числе кикбоксингом, и в этом виде спорта добился звания чемпиона России, мира и Европы.
Продвижение здорового образа жизни теперь коснётся не только членов внутриполитического блока правительства области, которые отжимались на камеру во время президентских выборов в марте 2024 года «под присмотром главы региона». С 1 марта алкоголь в регионе можно будет купить только с 12:00 до 14:00, за исключением выходных и праздничных дней. Бары, рестораны и кафе, впрочем, продолжат работать в обычном режиме.

В интервью газете «Коммерсантъ» Филимонов спрогнозировал рост рождаемости в регионе в связи с ограничениями «от полутора до двух раз за пятилетку».
«Полусухой закон», как называют его комментаторы, скажется и на сотрудниках магазинов. «Правительство Вологодской области берёт на себя заботу о трудоустройстве всех, кто будет высвобождаться вследствие закрытия алкомаркетов. Они будут переходить в федеральные сети или другие торговые точки», — пообещал Филимонов.
«Ограничение продажи алкоголя в области выглядит как личный “пунктик”, — отмечает Калачев. — Алкогольное лобби в России безусловно есть, но тут дело вообще не в этом. Филимонов решил, что угадал тренд, может даже, что может формировать тренды. Тема хайповая. Начальство заметит и одобрит. Но начальство не спешит одобрять. Если Филимонов ждал, что запрет продажи алкоголя поспособствует росту производительности труда и рождаемости, то жизнь может разочаровать. Вот рост самогоноварения, появление “серого рынка” и рост смертности от отравлений суррогатами будут точно».
«Здесь, на родной стороне, нам помирать»
26 сентября 2024 года на инаугурацию губернатора Вологодской области Георгий Филимонов выходил под песню группы «Алиса» «Небо славян». Перед этим губернатор собрал в круг подчинённых в толстовках «Команда Филимонова» и вместе с ними проскандировал: «Один за всех и все за одного».
Летом того же года на Дне молодёжи в Вологде Георгий Филимонов зачитал рэп, исполнив фрагмент трека Sucker M.C.’s от нью-йоркских исполнителей Run-D.M.C.
«Своим импровизированным выступлением я хотел подчеркнуть, что настоящий патриот России — это человек, который не замыкается в своей культуре, не изолируется от общемирового культурного контекста, в том числе от субкультур», — сказал губернатор изданию «Газета.ру».

Публичное поведение Филимонова регулярно помогает ему попадать в заголовки разрешённых российских СМИ. «Русский — значит трезвый. Губернатор Филимонов бросил вызов алкогольному лобби», — эта публикация на сайте патриотического телеканала «Царьград» показывает, какой образ может формировать глава Вологодчины у своих сторонников.
Впрочем, не все эксперты высоко оценивают перспективы губернатора. «Даже в нынешних специфических условиях Филимонов чересчур эксцентричен, — отмечает Калачев. — Его кадровая политика тоже создаёт вопросы. Поэтому не факт, что в кресле губернатора он просидит долго».
Автор: Марк Погребисский
Редактор: Степан Костецкий