top of page

Выставку «перемещённого» в 1945 искусства отменили?

  • Фото автора: Степан Костецкий
    Степан Костецкий
  • 13 февр.
  • 2 мин. чтения
Пушкинский музей
Пушкинский музей

Выставка «Вернуть будущему» в ГМИИ им. Пушкина, посвящённая судьбе произведений искусства, вывезенных в СССР из Берлина после 1945 года, перенесена на неопределённый срок, сообщила журналистка Ксения Басилашвили со ссылкой на пресс-службу музея.


По словам источника, решение о переносе приняли «по техническим причинам». Как предположила Басилашвили, реальной причиной могло стать отсутствие у руководства единого мнения о «перемещённых культурных ценностях».


На сайте Пушкинского музея анонс «Вернуть будущему» отсутствует в разделах, посвящённых грядущим экспозициям. На странице, посвящённой выставке, которую на момент публикации можно было найти через поисковик, датой её открытия всё ещё значится 4-е марта, обнаружила Первая полоса.


Темой выставки должны были стать произведения античного искусства и европейской скульптуры из музеев Берлина, которые в мае 1945 года находились в зенитном бункере Фридрихсхайн и были повреждены при его уничтожении, а затем перевезены в СССР.


«Историческую часть будет сопровождать проект современного живописца, посвящённый утраченным в ходе войны памятникам русского искусства», — говорится на странице выставки, задуманной и подготовленной при участии Елизаветы Лихачёвой, недавно снятой с поста директора.


«Наши реставраторы буквально из фрагментов восстановили произведения, до сих пор считавшиеся утраченными. Для меня это история про маленькую победу искусства над войной, победа, которую я буду праздновать и за которую благодарна коллегам», — писала об этой выставке Лихачёва вскоре после того, как лишилась директорской должности. В посте о ней она вспомнила об исторических случаях, в которых произведения искусства страдали из-за войны, а также обвинила армию Украины в использовании музея в Мариуполе в качестве «точки наводки артиллерии», а затем — в целенаправленном поджоге музея. По её словам, в результате действий военных был уничтожен, наряду с другими артефактами, крест с эмалями из французского Лиможа, изготовленный в XII веке.


Лихачёва была отправлена в отставку в январе 2025 года. Это неожиданное решение в СМИ связали с её высказываниями в поддержку Музея истории ГУЛАГа, который приостановил работу в ноябре. По официальной информации, это произошло из-за нарушений пожарной безопасности. Лихачёва называла это объяснение «мягко говоря, странным предлогом», предполагаемое давление на музей — «глупостью, граничащей с предательством», а людей, которые считают существование Музея истории ГУЛАГа неуместным — «реальными врагами страны».




© 2025 by Первая полоса. All rights reserved.

bottom of page